segunda-feira, 17 de maio de 2010

Bolinhos de peixe

Não foi no sábado... ficou para o domingo!
Tinha feito uma truta salmonada assada enoooooorme... tão grande que quase não cabia no forno.
Estava óptima, mas é claro que sobrou um pedaço jeitoso.
Normalmente, as crianças torcem o nariz ao peixe. Pois bem, as minhas não são excepção! No entanto, desde há cerca de um mês, decidi que seria sempre peixe ao jantar... sem demasiado rigor... uma vez, por outra, lá vai carne... afinal, para que são feitas as regras?
Tenho conseguido fazer umas seis refeições de peixe por semana... não é mau!
Seguindo para bingo... A crise toca a todos e mesmo em tempos mais abundantes, sempre fui educada a não desperdiçar... por isso, alguns dos pratos favoritos da família são "aproveitamento de restos".
Assim que, depois desta conversa fiada toda, aqui fica a receita dos meus bolinhos de peixe, para 4 pessoas que são as de cá de casa:

BOLINHOS DE PEIXE

INGREDIENTES:
Cerca de 300g de peixe cozinhado e limpo de espinhas.
4 batatas grandes
1 cebola
sal e pimenta q.b.
2 ovos
salsa a gosto

Cozem-se as batatas. Depois de cozidas e escorridas, esmagam-se no pass-vite, ou com o que se tiver à mão! Pica-se a cebola e a salsa. Juntam-se todos os ingredientes numa taça: o puré de batata, a cebola e a salsa, o peixe e os ovos. Eu gosto de usar as mãos, mas com uma colher também se faz o mesmo... amassar: misturar bem os ingredientes. Com as mãos, pode até encontrar-se uma ou outra espinha que tenha escapado! Rectificam-se os temperos.
Tal como se fazem os bolinhos de bacalhau, com duas colheres da sopa, moldam-se bolinhos e fritam-se em óleo ou azeite (eu perfiro azeite) bem quente até ficarem dourados e escorre-se o excesso de óleo em papel absorvente.
Acompanhamos com uma salada de alface e cebola!

Nota: No meu caso, sobrou peixe suficiente. Quando o peise não for suficiente, podem sempre misturar um filete de pescada cozido, daqueles que temos sempre no congelador, ou mesmo uma ou duas latas de atum, bem escorrido... mas atenção, que o atum enlatado tem bastante sal...

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